農作物自主選育品種面積佔比超過95%

2021-01-16 13:29:00 來源: 人民網-人民日報海外版 作者: 蔣建科
play
" />

  本報北京1月15日電 (記者蔣建科)中國農業科學院日前舉行“科技創新引領糧食產業高質量發展”新聞發佈會。中國農業科學院副院長萬建民院士説,我國農作物良種覆蓋率在96%以上,自主選育品種面積佔比超過95%,其中,水稻、小麥兩大口糧作物品種已實現完全自給。良種對糧食增產貢獻率已超過45%。

  萬建民説,我國作物單產顯著提升,糧食總產連續5年超過6.5億噸,糧食作物滿足基本自給,口糧實現絕對安全。其中,水稻和小麥等口糧作物生產保持穩定,基本實現供需平衡;玉米生產發展迅速,總產保持快速增長勢頭;大豆生產得到恢復性增長;雜糧作物有升有降,總體保持穩定。

  萬建民介紹,“十三五”期間,中國農業科學院在主糧育種科技領域取得重大進展。作物種質資源保護與利用基礎進一步穩固,建成完善了國家作物種質資源保護與利用體系。保存總量超過52萬份,位居世界第二,設計保存容量150萬份的新國家作物種質庫土建工程已完工,預計2021年投入運行。

  作物基礎理論研究成果豐碩,部分作物基礎理論研究實現從“跟跑”向“並跑”或“領跑”轉變。構建了亞洲栽培稻3010份種質泛基因組,繪製出小麥D基因組精細圖,構建國際首張普通菜豆單倍型圖譜;闡明瞭現代玉米育種過程全基因組選擇與遺傳改良規律。克隆了水稻自私基因、蛋白品質形成基因GPA5、調控先天免疫基因 OsCNGC9等等,相關成果發表在Science(自然)、Nature(科學)等頂尖期刊。

  中國農業科學院同時還突破了一批育種關鍵技術,助力提升我國作物育種自主創新能力和水平。建立了可固定雜種優勢的水稻無融合生殖體系,實現了雜交稻無融合生殖“從0到1”的突破。

  作物重大新品種不斷湧現,引領我國主糧育種方向,支撐國家糧食安全。優質小麥“中麥578”畝產達到了841.5公斤,高產抗病早秈品種“中嘉早17”年推廣達800萬畝,“中單808”連續多年成為西南地區主栽玉米品種,“中黃13”成為近30年來唯一推廣面積超億畝的大豆品種。選育出了中谷系列穀子、中綠系列綠豆、中紅系列紅小豆等雜糧新品種,其中“中谷2”米質達到國家一級米標準,成為山東“龍山小米”、新疆“疏勒小米”等品牌小米的主開發品種。

初審編輯:

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀