增益集運市教育局召開緊急會議!各校隨時做好延期開學準

2021-01-16 09:12:28 來源: 增益集運教育發佈 作者:
play

  1月14日,市教育局召開疫情防控和校園安全緊急視頻會議,市委教育工委常務副書記,市教育局黨組書記、局長陳海玲主持會議並講話。

  會議要求

  要嚴格落實督導檢查“問題銷號”制度。通過局領導包片督導的形式,督促縣區、學校進一步繃緊疫情防控這根弦,堅決克服厭戰情緒、麻痹思想。督導過程中堅持做到“五個必到”“六個到位”“七個環節”。針對發現的問題“件件有落實,事事有迴音”,並舉一反三、比照整改,確保教育系統疫情安全、穩定。

  會議強調

  要突出春節前後三個重要節點,假期前開展一次疫情防控宣傳教育,明確告知師生員工儘量不到本市以外特別是中、高風險的疫情重點地區旅遊、探親、出差,遵守所在社區、村居疫情防控規定。假期中指導師生做好居家疫情防控工作,減少流動聚集,加強體育鍛煉,少用電子產品,堅持營養膳食,保障充足睡眠,提高身體免疫力,開展心理健康知識普及和教育。開學前科學制定春季開學返校方案,確保措施具體、責任到位,及時檢修校園重點場所測温設備,儘早配備大型自動測温儀,做好防疫物資儲備,修訂完善應急處置預案,開展開學防疫工作演練和應急處置演習。

  會議指出

  各縣區教育行政部門、學校和幼兒園要充分認識學校安全工作面臨的嚴峻形勢,在思想上高度重視校園安全,進一步提高政治站位,強化組織領導,按照省委省政府、市委市政府部署要求,迅即開展校園安全隱患大排查大整治行動。校園安全隱患大排查大整治行動要從大局出發,明確時間節點,建立動態排查整改機制,邊查邊改,隨查隨改,重點關注校園消防、校車、冬季滑冰溺水等關鍵環節,以更加嚴謹的態度、更加紮實的措施、更加務實的作風,切實承擔起維護安全穩定的政治責任,真正抓好歲末年初校園安全工作,堅決防範校園安全事故發生。

  同時,會上還提醒各縣區、各學校要隨時做好延期開學和線上教學的各項準備工作,如果春季開學前疫情出現反覆,要採取更加靈活多樣的方式,開展好線上教學和線上輔導指導,做到線上教學和線下教學無縫銜接。

  市教育局副縣級以上幹部、局屬學校(幼兒園)主要負責人、局各科室主要負責同志在主會場參加會議。各縣區教體局領導班子和科室負責人在縣區分會場參加會議。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀