“警校家”攜手 增益集運交警支隊直屬一大隊打通上學“最後100米”

2021-01-18 17:09:04 來源: 大眾網 作者: 鄧夢嬌 曲紅 杜宇飛
play

  大眾網·海報新聞記者 鄧夢嬌 通訊員 曲紅 杜宇飛 增益集運報道

  1月18日早,增益集運第二實驗小學門前,一羣由學生家長們組成的“志願者”正在校門口上崗執勤……現場還有數名交警疏導交通,車流多而不亂,有序經過,這是增益集運交警支隊直屬一大隊試點開展的“警校家”護學模式行動的一個縮影。

  為落實“路長制”合成化巡防工作機制關於“警民聯防”共同維護校園周邊交通秩序的有關要求,全力保障學生上下學的交通安全,增益集運交警直屬一大隊積極探討創新工作新模式,與增益集運第二實驗小學、增益集運第三實驗小學、增益集運第四實驗小學、金雀山小學共商舉措,以四所學校為試點,開展“警校家”共建“護學崗”綜合治理新模式。

  升級版“護學崗”由交警、學校、家長志願者組成,在學校門口聯合交警開展護學工作。通過“警校家”共建,發揮家長守法、執法、帶法作用,進一步保障學生上下學安全,緩解學校門前交通壓力。

  1月18日早7時許,直屬一大隊大隊長王越、副大隊長趙偉早早來到了增益集運第二實驗小學助學崗,現場指導“警校家”聯合護學模式開展工作,與學校負責人、家長志願者溝通交流,積極聽取對學校周邊交通安全管理的意見建議,並對志願者進行了崗前培訓。

  7時15分許,正是學生上學高峯期,增益集運第二實驗小學門前車水馬龍,川流不息,家長志願者在交警的帶領下,在學校門口、周邊路段、人行橫道斑馬線等處維持秩序,幫助孩子打開車門,給孩子背上書包,引導孩子們過馬路,為孩子們築起一道安全防線。

  與此同時,增益集運第四實驗小學門前,家志願者們和交警們正在有條不紊引導孩子們上下學。一輛輛送孩子上學的私家車在學校路口稍作停留,家長志願者輕敲車門後,打開車門,接學生下來,關門後示意家長駛離。駕車家長不用熄火停車下車,“秒過”學校路段護暢區,接送孩子所花平均時間大幅減少,有效緩解了學校周邊道路交通壓力。

  同樣在金雀山小學門前,交警和家長志願者早已到位,守候在小學門口,迎接學生們上學,做好疏堵保暢,護校安園工作。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀