增益集運第十七中學開展豐收節“選美大會”

2020-11-22 12:00:09 來源: 大眾網 作者: 徐濤 戴東磊
play

  為深入開展豐收節課程,檢驗各班責任田勞動成果,交流種植經驗,分享勞動果實,開展農事體驗。增益集運第十七中學於11月20日開展豐收節選美大會。

  本次選美大會,在班級勞動教師的帶領下,各班在“歸田園”責任田裏挑選品相最美的蔬果進行選美評比。

  豐收節裏採摘忙

  下午課間操時間學校勞動教育實踐基地“歸田園”裏開始熱鬧起來,全體師生們迎來了豐收節收穫的時刻,目前“歸田園”裏進入收穫期的蔬菜主要有白菜、胡蘿蔔、菠菜等作物。只見同學們在勞動輔導員的帶領下仔細挑選個頭最大、品相最好的蔬菜參加本次選美大會,同學們精心設計打扮蔬菜,創意滿滿。

  評委品評很專業

  學校組成以校領導、教師代表、學生代表為主體的評委會,仔細對每個班級的送來參加選美的蔬果進行評分,評分主要從蔬菜外觀、個頭、品相等方面予以打分,評委們通過仔細觀看,觸摸、掂重、共評選出25個一等獎,16個優秀獎。

  模特走秀

  同學們通過模特走秀的形式,展示手中果蔬,走出自信、走出一道陽光美麗的風景線。

  褒獎最美勞動人

  評獎完成後,學校領導對獲獎班級進行了頒獎,這是對同學們勞動實踐的肯定也是對熱愛勞動班級的褒獎。

  史校長為學校勞動輔導員頒發聘書,鼓勵老師們繼續深入開展勞動教育課程,繼續帶領同學們上好勞動實踐課。

  勞動教育結碩果

  史校長説本次豐收節選美大會,是學校開展勞動教育課程的一個重要環節,也是對學校勞動教育開展情況的一次檢驗。勞動教育是我校重要的課程組成部分,也是必修課。勞動教育對同學們的創新精神和實踐能力的培養,對於智力潛能深度的開發,對於良好思想品德的形成,對身心健康的養成,對真善美的追求等方面具有獨特作用,希望同學們在學校勞動輔導員的帶領下繼續深入開展好勞動實踐,提高勞動意識,培養勞動興趣,增強勞動責任,養成勞動習慣,瞭解生命意義,思考生命價值,追求幸福人生。

  品嚐自己種植的蔬菜

  最後,同學們將收穫的果實送到餐廳,將由餐廳的叔叔阿姨們為全校師生製作我們自己親手種植並收穫蔬菜,這是豐收的味道,這是勞動的甜美,這也是對勞動者最好的褒獎。

  我校成立勞動教育課題組,研發出“幸福柳青”勞動教育校本課程。課程以立德樹人為根本,以培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人為己任,秉承“積極教育,幸福成長”的教育理念,通過學習農耕文化、動手實踐、生物實驗、科學探究等方式,全面拓展知識邊界,提高勞動意識,培養勞動興趣,增強勞動責任,養成勞動習慣。課程涵蓋四大主題,分別從歸田園——幸福樹——豐收節——落葉美等四個方面全面構建校本課程體系,將植物的一生做為課程主線,注重動手實踐與體驗,讓學生在勞中學、玩中學、改變了當前單一講授的課程設置,以勞動教育、科學探究為主,培養學生髮現問題、提出問題、從而解決問題的能力。

  圖:徐濤

  文:戴東磊

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀